jueves, 2 de mayo de 2013

El espárrago silvestre



Hace unos días haciendo trialeras con la bici con los nenes encontramos en un sendero este ejemplar del rico espárrago silvestre, cuyo brote es comestible.  La esparraguera o espárrago silvestre (Asparagus acutifolius), productora de los espárragos trigueros es una liliácea.  Crece en encinares claros.  No tiene verdaderas hojas, sino unos tallos transformados llamados cladodios.  Los cladodios de la esparraguera silvestre son pequeños y lineales, terminados en una punta punzante y agrupados en haces.  Florece en verano cuando la vegetación está seca.  El fruto es una baya negra.  Los espárragos trigueros son los brotes nuevos que aparecen en primavera a partir de un rizoma subterráneo.

Unos días después volvimos, y se había convertido en esto:


2 comentarios:

  1. Eso no es un espárrago silvestre. Aunque en la primera foto se asemeje a un brote temprano, la segunda lo descarta absolutamente. Nunca tienen un morado tan claro ni se distribuyen de tal manera los diferentes tramos del tallo. La punta del tallo nunca es tan abierta ni tan ancha.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. ¿qué puede ser? Me gustaría saberlo. Saludos.

      Eliminar